Dunkle Erdhummel
Bombus terrestris

Bild
Dunkle Erdhummel auf Stachelbeereblüte
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte
Biologie

Soziale Art, die Staaten umfassen 100-600 Tiere. Nest fast immer unterirdisch, meist in alten Mausnestern, manchmal bis 1.5 m tief im Boden. Besucht zahlreiche verschiedene Blüten. Einer der häufigsten und verbreitetsten Hummelarten in der Schweiz. Häufig in Siedlungen anzutreffen.

Verbreitung

Häufig im ganzen Stadtgebiet. Einer der häufigsten und verbreitetsten Hummelarten die bisher in Zürich nachgewiesen wurden.

Erkennungsmerkmale

Beinsammler; Behaarung schwarz, an Hinterleibsende weiss, mit 2 braungelben Binden hinter dem Kopf und im vorderen Teil des Hinterleibs; auch andere Färbungsvarianten. Kann mit anderen Hummeln verwechselt werden vor allem den auch häufigen Helle Erdhummel (Bombus lucorum) mit ähnlicher Farbmusterung, jedoch zitronengelben Binden.

Gehört zu
Masse

Körperlänge 11-23 mm

Aktivitätszeit

März-Oktober. Junge Königinnen überwintern.

Galerie
Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.
Karte
Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.