Baumhummel
Bombus hypnorum

Bild
Baumhummel auf gelbe Oberfläche
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte
Biologie

Lebensraum: Lichte Wälder, Waldränder, Wiesen, Parks, Gärten

Nistweise: Immer oberirdisch, meist in alten Vogelnestern, vorzugsweise in Nisthöhlen, Mauer- und Felsspalten, auch auf Dachböden, in Ställen, Scheunen etc.; Baumhummeln finden und beziehen daher auch problemlos Hummelnistkästen.

Nahrung, Nestproviant: Viele Pflanzenfamilien

Volksgrösse: 80-400 Tiere

Die Baumhummel bezieht gerne Vogelnistkästen, auch wenn kein altes Nistmaterial vorhanden ist. Normalerweise sind Hummel-Arten recht friedlich. Die Baumhummel kann in Nestnähe jedoch aggressiv auftreten.

Erkennungsmerkmale

Leicht erkenntliche Hummel-Art mit Farbfolge braun-schwarz-weiss: Der Brustteil (Thorax) ist braun gefärbt, der Hinterleib schwarz bis auf die zwei letzten Tergiten, die weiss gefärbt sind.

Gehört zu
Aktivitätszeit

Flugzeit: Königin: März-April; Arbeiterin: Mitte April-Mitte August; Jung-Königinnen und Männchen: Ende Mai-Ende August

Beobachtungstipps
Spuren
Galerie
Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.
Karte
Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.