Steinhummel
Bombus lapidarius

Bild
Steinhummel auf einer Blüte beim Nektar sammeln
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte
Biologie

Soziale Art, die Staaten umfassen 100-300 Tiere. Nistet gerne unter grösseren Steinen oder Mauern aber auch in anderen grösseren Hohlräumen, sowohl unter- als auch oberirdisch. Lässt sich mit Hummelnistkästen leicht im Garten ansiedeln. Das Nest ist eine Kugel aus Moos, Gras, Tierhaaren oder Vogelfedern, die meist mit einer Wachsschicht überzogen ist.

Besucht zahlreiche verschiedene Blüten.

Verbreitung

Beinsammler; Königin und Arbeiterin schwarz behaart, hintere Hinterleibshälfte rot. Auch hier Verwechslungsmöglichkeiten mit selteneren, sehr ähnlichen Hummeln.

Erkennungsmerkmale

Beinsammler; Königin und Arbeiterin schwarz behaart, hintere Hinterleibshälfte rot. Auch hier Verwechslungsmöglichkeiten mit selteneren, sehr ähnlichen Hummeln.

Gehört zu
Masse

Körperlänge 12-22 mm

Aktivitätszeit

April-Oktober. Junge Königinnen überwintern.

Galerie
Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.
Karte
Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.